Полимерная глина. Изготовление деталей формовкой.
Если вы увлекаетесь электроникой, у Вас наверняка возникала необходимость изготовить небольшие пластиковые детали. Наиболее простой способ взять подходящий материал и выпилить вручную. Но что делать, если нужна небольшая партия и хорошая повторяемость? Речь идет не о промышленных масштабах, а об единичных, малых или экспериментальных партиях. В этом случае можно сделать форму и вылить детали из эпоксидной смолы, или стоматологической пластмассы, если требуется супер-прочность.
Я расскажу еще об одном очень доступном и простом способе.Это применение так называемой полимерной глины, еще ее называют пластикой. В подробностях, что это такое, Вам расскажет интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki/Полимерная_глина. По своим свойствам полимерная глина напоминает пластилин, после запекания превращается в пластмассу. Продается в художественных магазинах, в отделах для творчества и т.п. Очень распространена и стоит скромных денег. Полимерные глины бывают разных производителей, и могут существенно отличатся по механическим свойствам после запекания. Некоторые полимерные глины после запекания становятся хрупкими и не всегда могут удовлетворить Вашим требованиям. Единственный способ проверить подходит ли Вам та или иная полимерная глина - купить и попробовать. Бывают разных цветов и даже полупрозрачные. Стоимость 50г пластики от 2,75 до 3,5 грн. (0,25 - 0,30 евро). Я использую полимерную глину для изготовления деталей, где нет особых требований к прочности.
В качестве примера опишу процесс изготовления формы и детали. Сразу требуется сделать модель. Модель можно изготовить из любого материала. В нашем случае деталь мелкая, толщиной всего 3 мм. Прорези в детали 1мм и 0,8 мм. Модель закрепил на плоской поверхности, сделал опалубку из листового ПВХ. Залепил зеленой полимерной глиной, острым ножом срезал лишние остатки. Если не получилось с первого раза - не беда, выковыриваем и пробуем заново. После чего форму варил 15 минут в кипящей воде. Не все полимерные глины можно кипятить, некоторые требуют запекания в духовке при температуре 110-130 градусов. Разумеется, не следует использовать для этого посуду для пищи. Поскольку предполагается термообработка, материалы модели и опалубки должны выдерживать температуру до 130 градусов и не изменять свою форму. После извлечения модели и снятия опалубки получил вот такую форму:
Далее, чтобы деталь не приставала к форме, смазал форму разделителем (подойдет вазелин или вазелиновое масло). Размял черную полимерную глину, залепил форму, срезал лишнее и снова варил 15 минут.
В итоге получаем такую деталь:
Примеряем:
На этом фото видно некоторую пористость поверхности. Это следствие того, что глина была не достаточно хорошо размята.
Можно запускать в серию:
Полимерная глина, форма и деталь:
Экспериментируйте. А еще полимерную глину можно использовать по назначению и порадовать своих домашних забавными мелочами:
Успехов.
Недавні записи
- U-FOC PC Monitor для Chrome browser
- Фільтрація Back-EMF. Безсенсорні BLDC мотори
- Text to speech. Українська мова
- LCD Display ST7567S (IIC)
- Розпізнавання мови (Speech recognition)
- Selenium
- Комп'ютерний зір (Computer Vision)
- Деякі думки про точність вимірювань в електроприводі
- Датчики Холла 120/60 градусів
- Модуль драйверів напівмосту IGBT транзисторів
Tags
eeprom gps mpu-9250 sensors lcd displays html tim meteo remap pwm avr rfid ethernet pmsm raspberry-pi mpx4115a piezo uart watchdog exti git i2c bme280 bmp280 barometer nodemcu st-link eb-500 led atmega esp8266 bkp servo stm32 wifi flask solar bluetooth brushless motor smd docker books encoder capture battery soldering hih-4000 ssd1331 ssd1306 mpu-6050 dc-dc ngnix programmator mongodb examples adc nvic dht11 rs-232 css websocket web python 3d-printer rtc usart gpio foc bldc usb flash dma sms max1674 java-script timer options
Архіви